Экономический обзор 06.04.20 - 10.04.20

Новости

Экономический обзор 06.04.20 - 10.04.20

На прошедшей неделе рынки продолжили восстановление на новостях о все новых стимулах и мерах поддержки от ведущих мировых стран и центральных банков. Глобальный пик заболеваемости короновирусом, похоже, пройден, однако, ситуация остается критической в США, а также в ряде других стран, где уровень заболеваемости пока растет. В России эпидемия набирает обороты, заставляя Президента, Правительство и региональные власти задумываться о новых мерах борьбы с вирусом и поддержки бизнеса и населения в условиях простоя многих отраслей экономики.

Оптимизм на финансовых рынках слабо связуется с состоянием дел в реальной экономике. Мы видим резкий спад как в производстве, так и в потреблении, что может стать причиной падения мировых экономик по итогам года до 10%. Наиболее важный показатель экономической активности и социальной стабильности, такой как уровень безработицы, бьет все возможные рекорды со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Например, в США, где статистика по заявкам на пособие по безработице публикуется еженедельно, число новых безработных за три прошедшие недели составило более 16 млн человек, это в 20 раз больше нормального уровня.

Очевидно, то же самое происходит и в других странах. Мировая экономика столкнулась с беспрецедентными проблемами. Одновременно под ударом оказалось производство, спрос, а также логистические цепочки в связи карантинными мерами, массовым закрытием производственных предприятий и сферы услуг. Все это происходит, когда закредитованность компаний, населения, а также правительств находится исторически на максимальных уровнях.

Беспрецедентные экономические и социальные проблемы спровоцировали такие же экстраординарные меры поддержки и стимулирования, объявленные ведущими странами центральными банками мира. Мы видим готовность со стороны центральных банков к безграничным покупкам различных классов активов. На прошедшей неделе Федеральная резервная система объявила, что будет покупать облигации без высшего инвестиционного рейтинга. Это произошло, не в последнюю очередь потому что многие ранее высококлассные эмитенты потеряли свой инвестиционный рейтинг за последние несколько недель. Очередь за акциями, некоторые центральные банки (Японии и Швейцарии, например) уже давно ведут скупку акций на свои балансы.

Параллельно с поддержкой финансовых рынков повсеместно объявляются программы для малого и среднего бизнеса в виде госгарантий по кредитам и снижения налогов, а также программы поддержки для населения, в первую очередь для потерявших занятость. В условиях катастрофического падения спроса многие аналитики говорят о необходимости введения выплат базового дохода для населения, так как дальнейшее поддержание спроса за счет кредитных ресурсов уже невозможно.

Ситуация в России

На фоне всеобщего оптимизма на рынках, а также заключенных договоренностей со странами ОПЕК+ о рекордном снижении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки (на 23%) цены на нефть стабилизировались выше отметки 30 долларов США за баррель нефти марки Brent. Размер сокращений добычи нефти для России, также как и для Саудовской Аравии, составит 2,5 млн баррелей в сутки. Ожидается, что страны, не входящие в ОПЕК+, также присоединятся к договоренностям и снизят уровень своей добычи.

Рубль на неделе показал отличный рост против доллара США и евро, на 3,5 руб. (+4,6%) и 2,8 руб. (+3,4%) соответственно, и на момент написания этой статьи в пятницу доллар США стоит 73,30 рублей, евро - 80,20 рублей.

Акции заканчивают неделю также в солидном плюсе: индекс РТС подрос до 1150 пунктов (+7,5%), индекс ММВБ в пятницу торгуется на уровне 2 670 пунктов (+2,5%).

Облигации продолжили расти в цене. Индекс государственных облигаций, рассчитываемый Московской Биржей, вырос до 572 пунктов (+0,7%), корпоративных - до 426 пунктов (+0,9%).

Реальная экономика продолжает страдать от карантинных мер. Ожидаем, что ряд регионов возобновят на следующей неделе работу предприятий малого и среднего бизнеса, таких как кафе и парикмахерские. Москва и Подмосковье оставят жесткие меры самоизоляции в силе, так как распространение вируса ещё не взято под контроль. Правительство по поручению Президента должно будет представить дополнительные меры по поддержке бизнеса и населения.

Оптимизм на финансовых рынках в условиях неопределенности и сложностей в реальной экономике кажется чрезмерным. Мы думаем, что рынки вошли в медвежью фазу в марте этого года. Поэтому случившийся отскок на рынках следует использовать для фиксации прибыли в рискованных активах. Для инвестиций неплохо выглядят краткосрочные долговые инструменты (ОФЗ и первоклассных заемщиков), инфляционные ОФЗ и ОФЗ с переменным купоном. Россия остается одной из немногих стран с балансированным бюджетом, солидными резервами и высокими реальными процентными ставками по долговым инструментам.

Ситуация в Азии

В Китае эпидемия короновируса официально сошла на нет. В провинции Ухань, откуда первоначально вирус начал распространяться по всему миру, 8 апреля были сняты все карантинные ограничения. По расчетам аналитиков производство в Китае вышло на уровни 80% - 90% от своих возможностей. Однако границы Китая все еще закрыты для иностранцев из-за опасений, что вирус снова может попасть в Китай теперь уже из-за за границы.

Южная Корея также выглядит островком стабильности в плане распространения короновируса. 6 апреля было зарегистрировано всего менее 50 новых случаев болезни, что стало самым низким показателем с конца февраля. 15 апреля в Южной Корее запланированы выборы в Национальное собрание, и они будут проведены по плану, что говорит о том, что риски распространения эпидемии были взяты под контроль.

В то же время в ряде азиатских стран, таких как Индонезия, Япония и Пакистан, зафиксированы вспышки короновируса. Правительства Японии и Сингапура ввели ограничительные меры для населения, связанные с ограничениями в передвижениях и самоизоляции.

Ситуация в Европе

В Европе пик заболеваемости короновирусом пройден исходя из статистики, даже в наиболее пострадавших Италии и Испании. В ряде стран Европы постепенно снимают ограничения для населения, например в Австрии. В Дании открываются школы и детские сады. Германия открывает свои границы для рабочих из Восточной Европы для сборки урожая, который рискует просто сгнить на полях.

9 апреля министры финансов Европейского союза договорились о дополнительном пакете стабилизационных мер на сумму 540 млрд евро, которые включат в себя страховые меры для работников предприятий на сумму 100 млрд евро, выделение Европейским инвестиционным банком 200 млрд евро на поддержку компаний и кредитные линии Европейского стабилизационного механизма на сумму до 240 млрд евро.

Министерство финансов Великобритании разработало программу государственных гарантий под кредиты в сумме до 25 млн фунтов стерлингов предприятиям среднего бизнеса.

Ситуация в США

Обстановка в США оставалась наиболее напряженной с точки зрения заболеваемости короновирусом. Страна находится на карантине. В этой связи объявлены беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса со стороны американских властей и Федеральной резервной системы.

9 апреля Федеральная резервная система объявила о втором пакете мер поддержки стоимостью 2,3 трлн долларов. Программа включает в себя кредитование малого и среднего бизнеса, а также поддержку властей штатов и муниципалитетов. 

Сергей Костюхин
Руководитель Дирекции развития бизнеса