Разъяснения по налогообложению доходов по вкладам и ценным бумагам.

Новости

Разъяснения по налогообложению доходов по вкладам и ценным бумагам.

Уважаемые клиенты! Предлагаем вашему вниманию разъяснения по поправкам в Налоговый кодекс РФ, касающихся налогов на доходы физических лиц.

В Налоговый кодекс РФ вносятся изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход:

  • Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.
  • Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы в 1 миллион рублей и ключевой ставки Банка России (публикуется на сайте Банка России, в настоящий момент – 6% годовых), установленной на 1 января соответствующего года (в условиях 2020 года необлагаемый процентный доход составил бы 60 тысяч рублей).
  • Налог на доходы физического лица в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, начнет действовать с 2021 года. Подчеркиваем, что данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в 2020 году.
  • При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам (в том числе и зарплатным счетам граждан), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.
  • По валютным вкладам (если процентная ставка выше 1%) проценты в целях налогообложения будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России на дату выплаты.

В Налоговый кодекс РФ вносятся также следующие изменения в части налогообложения доходов граждан от вложений в ценные бумаги:

  • Процентный доход в форме купона по облигациям российских организаций, номинированным в рублях и выпущенным после 1 января 2017 года, а также по государственным и муниципальным облигациям с 1 января 2021 года будет включаться общую сумму доходов по ценным бумагам и облагаться налогом по ставке 13%. Ранее такие доходы исключались из налогооблагаемой базы. Купон – это промежуточная выплата дохода по облигации с определенной периодичностью (например, ежеквартально) по определенной процентной ставке (купонной доходности).
  • Отменена действовавшая ранее льгота по налогообложению доходов от положительной ценовой разницы по операциям с облигациями, выпущенными после 1 января 2017 г. Теперь с прибыли от таких сделок будет удерживаться налог в размере 13%.

Акцентируем ваше внимание, что впервые уплатить вводимый налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами. С собственников облигаций новые налоги будут удержаны налоговым агентом в лице брокера или доверительного управляющего в установленный законодательством срок с доходов, полученных после 2020 года.