Экономический обзор 11.04.20 - 17.04.20

Новости

Экономический обзор 11.04.20 - 17.04.20

На прошедшей неделе ведущие страны мира продолжали бороться с распространением эпидемии коронавируса, оставляя жесткие режимы самоизоляции для населения и тем самым сводя на нет активность в ряде отраслей экономики (торговля, общественное питание, транспорт и т.д.). По оценкам Международного валютного фонда ущерб для мировой экономики в этом году составит не менее 3% ВВП, а экономики развитых стран сократятся в среднем на 6%. При условии что кризис с вирусом не продлится во второй половине года.

Вышедшая статистика в ряде стран свидетельствует о рекордном падении ВВП, промышленного производства и розничных продаж. ВВП Китая в первом квартале снизился более чем на 6%, это стало первым сокращением экономики Китая с 1976 года. Промышленное производство в США в марте упало на 6,3%, что стало самым большим падением с февраля 1946 года. Розничные продажи упали на 8,7%, это самое сильное падение за всю историю наблюдений.

Несмотря на пугающие экономические данные финансовые рынки на прошлой неделе вели себя спокойно. Этому также способствовала укороченная рабочая неделя в ряде стран в связи с празднованием Пасхи христианами католической и протестантских церквей. Разочарование для инвесторов, пожалуй, принес только рынок нефти. Несмотря на сделку ОПЕК+ по сокращению добычи цены на нефть по итогам недели снижаются (BRENT – 27,8 долларов за баррель, минус 16% за неделю).

Ситуация в России

Несмотря на негативную динамику нефтяных цен рубль на прошедшей неделе чувствовал себя стабильно. Этому, в том числе, способствуют ежедневные продажи Банком России валюты из Фонда национального благосостояния (на сумму около 13 млрд рублей) в рамках бюджетного правила.

Председатель Банка России Э.С. Набиуллина заявила, что на следующей неделе Банк России может снизить ключевую ставку. Для реальной поддержки экономики, по нашему мнению, это снижение должно быть не меньше 0,5 процентных пунктов. Снижение ключевой ставки должно оказать поддержку долговым инструментам на финансовых рынках (по крайней мере краткосрочным), а также замедлить повышение кредитных ставок для бизнеса и населения.

Для инвесторов понижение ключевой ставки будет означать еще меньшую доходность по депозитам и облигациям. Однако Россия остается одной из немногих стран с положительными процентными ставками как номинальными, так и реальными.

Мы продолжаем считать, что лучшими инструментами для инвестиций остаются краткосрочные долговые инструменты (ОФЗ и первоклассных корпоративных заемщиков), инфляционные ОФЗ и ОФЗ с переменным купоном. Более всего, спекулятивный интерес могут представлять инфляционные ОФЗ. При своей надежности с точки зрения кредитного риска в случае повышения инфляции и/или инфляционных ожиданий этот финансовый инструмент принесет повышенную доходность из-за увеличения номинала и рыночной переоценки.

Консервативным инвесторам лучше избегать вложений в акции в связи со сложной и неопределенной ситуацией в экономике, а также вложений в долгосрочные долговые обязательства. Даже в случае снижения ключевой ставки доходность долгосрочных облигаций не обязательно будет падать. В отличие от многих зарубежных коллег Банк России в настоящее время не покупает долговые ценные бумаги, и тем самым не оказывает достаточную поддержку долговому рынку.

Ситуация в Азии

Китай на контрасте с западными странами официально победил эпидемию коронавируса. Это дает повод для заявлений о превосходстве жесткой однопартийной модели управления над либеральной западной моделью, где эпидемия убила уже значительно больше людей, чем в густонаселенном Китае.

Китай сегодня гордится тем, что спасает от болезни остальной мир, направляя медикаменты и защитные маски (более 4 млрд шт. в марте - апреле). Как гласит китайская пресса, Китай дал миру шанс приготовиться к эпидемии, приняв первым ее удар, однако мир не сумел этим воспользоваться.

С другой стороны, остальной мир сомневается, была ли жесткая реакция властей Китая на распространение вируса своевременной, не принижает ли официальная статистика число заболевших и умерших, да и, вообще, не был ли коронавирус разработкой китайских ученых, который они не смогли надежно обезопасить от мира в своей лаборатории в Ухани (о чем со ссылкой на разведданные США на прошедшей неделе написало агентство CNN).

Таким образом, противоречия и конфликты между западным миром и Китаем могут усилиться в ближайшее время. Президент США Д. Трамп, например, заявил об отказе в финансировании Международной организации здоровья из-за предвзятой, как ему кажется, позиции по отношению к Китаю, когда основная помощь была направлена в Китай, в то время как США осталась без должной поддержки.

В Европе глава Комиссии по конкуренции Евросоюза высказала опасения, что Китай может скупить подешевевшие за последнее время европейские предприятия стратегического значения. Высказываются также опасения, что мир слишком зависим от производств, находящихся в Китае, которые могут быть, как показала практика эпидемии, внезапно остановлены.

Ситуация в Европе

В Европе эпидемия коронавируса продолжает идти на спад. Несколько европейских стран ослабили режим карантина. В Испании возобновлены работы на стройках, открыты промышленные предприятия, в Италии разрешена работа небольших магазинов. В Германии также открыты небольшие магазины и школы. Однако во Франции и Великобритании меры карантина и самоизоляции продлены на весь май.

По предварительным оценкам аналитиков, кризис, вызванный эпидемией, по-разному скажется на странах Европы. Менее всего защищены страны южной Европы с большой зависимостью от туризма и высокой долей малого бизнеса. Ещё до начала текущих проблем в странах этих странах наблюдались рекордные уровни безработицы и проблемы в государственных финансах.

Богатые страны Европы, такие как Германия, будут меньше подвержены кризису из-за возможности больших мер поддержки бизнеса и населения. В меньшей опасности страны, где есть возможность массового перехода на дистанционную занятость. Например, в Швейцарии, где наиболее развит финансовый сектор, рабочие места легко могут быть организованы удаленно.

Ситуация в США

Пик заболеваемости коронавирусом в США, похоже, пройден. Тем не менее, в стране продолжают действовать жесткие меры карантина на фоне рекордных цифр по заболеваемости: более 600 тысяч заболевших и 30 тысяч умерших. Наиболее драматично ситуация развивалась в Нью-Йорке, где от болезни уже умерло более 10 тысяч человек.

Статистика за прошлую неделю показала ещё более 6 млн новых безработных. Всего за месяц за пособием по безработице обратилось около 22 млн человек – это около 15% экономически активного населения. Многие аналитики полагают, что новые безработные вряд ли скоро вернутся на работу, так как социальные пособия, гарантированные государством для них в течение следующих нескольких месяцев, сильно превышают их нормальную зарплату.

Несмотря на общий хаос в экономике некоторые компании, наоборот, чувствуют себя лучше остальных. Например, Amazon объявил о найме 100 000 новых курьеров – сервисы доставки наблюдают небывалый рост.

В целом, ситуация остается предельно неопределенной. В то время как экономика испытывает серьезные трудности Правительство и Федеральная резервная система предлагают все новые стимулы и меры поддержки, все больше бесплатных денег для всех. Будем наблюдать за развитием событий.

Сергей Костюхин

Руководитель Дирекции развития бизнеса