Экономический обзор 18.04.20 - 24.04.20

Новости

Экономический обзор 18.04.20 - 24.04.20

Прошедшая неделя запомнится инвесторам эпическим падением цены майских фьючерсов на техасскую марку нефти (WTI). В понедельник цены на этот контракт снизились сначала до ноля, а затем и вовсе ушли в отрицательную зону. Итоговая цена остановилась у отметки минус 37 долларов за баррель, впечатляющее падение на 300%.

Мир столкнулся с новой реальностью, когда цены на актив могут быть сильно отрицательными. Хотя объяснение такому поведению цен на нефть простое: покупателям просто негде уже хранить добытую нефть. Заполнены хранилища, заполнены танкеры. Всерьез рассматривается возможность хранения нефти в железнодорожных вагонах и даже в грузовиках. Сокращение добычи нефти ожидается в мае, и июньские фьючерсы на нефть ведут себя стабильно. После серьезного падения цен на нефть в начале недели рынок восстанавливается.

Вместе с ценами на нефть также растет спрос на рискованные активы. Укрепляются валюты развивающихся стран, в том числе России. Центральные банки продолжили снижение процентных ставок (Мексика, Китай, ЮАР, Турция). Не остался в стороне и Банк России, который снизил в пятницу ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пунктов. Снижение ставок способствует спросу на облигации, а объявленные меры по спасению экономики требуют значительного увеличения государственного долга. Только в условиях низких ставок (лучше отрицательных) такие заимствования будут посильны и так серьезно закредитованным государствам.

Дефицит бюджетов развитых стран в этом году может составить 11% ВВП. Всего, по оценкам Международного финансового фонда, государственные заимствования вырастут на 6 трлн долларов США до 66 трлн долларов, или в среднем до 122% ВВП. При этом в Японии, например, размер государственного долга в 2019 году составлял уже 240% ВВП. В условиях падения доходов у населения и остановки производств налоговые поступления будут падать, а наращивание долгов правительств для финансирования дефицита бюджетов будет происходить за счет скупки выпущенных облигаций центральными банками. Частные инвесторы тоже охотно покупают государственный долг, в условиях когда процентные ставки только падают, а значит, цены на облигации растут.

    

Ситуация в России

Основным событием недели стало снижение Банком России ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пунктов до 5,5%. При этом Банк России выразил готовность снижать ключевую ставку и далее. Впервые регулятор переходит к «мягкой» денежно-кредитной политике. Это означает, что ключевая ставка необязательно будет существенно превышать уровень инфляции.

Снижение ключевой ставки позитивно отразится на экономике, спад которой, по оценкам Банка России, во втором квартале может достигнуть 8%. Меньше бюджетных средств потребуется для компенсации низких ставок банкам по многочисленным программам поддержки населению и бизнесу (льготная ипотека, программы для малого и среднего бизнеса).

Падение цен на нефть и снижение ключевой ставки не повлияло негативно на курс рубля. Банк России продолжает продавать валюту в рамках бюджетного правила в размере около 250 млн долларов США в день. С 10 марта продажи составили 5,5 млрд долларов. Также регулятору необходимо продавать валюту, полученную по сделке с Правительством по продаже акций Сбербанка. Учитывая возможный дефицит бюджета, валюты надо будет продать много, поэтому за курс рубля можно быть относительно спокойным.

Ставки по депозитам снова могут начать снижаться. Хорошей альтернативой вкладам остаются краткосрочные облигации. Несмотря на уже низкую доходность ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки обещают рост их цены. По длинным выпускам облигаций надо иметь в виду существенный процентный риск. Ситуация может измениться не один раз до их погашения. ОФЗ с переменным купоном и инфляционные ОФЗ остаются нашими фаворитами как самые безопасные финансовые инструменты с точки зрения кредитного и процентных рисков.

Ситуация в Азии

После выхода данных о падении ВВП Китая в первом квартале на 6,8% в годовом выражении Национальный Банк Китая снизил ключевую ставку на 0,2 п.п. до 3,85%. В качестве ключевой ставки в Китае используется ставка по кредитам на 1 год для первоклассных заемщиков. Пятилетняя аналогичная ставка снижена на 0,1 п.п. до 4,65%.

Продолжает расти давление на Китай со стороны Европы и США в связи с подозрениями о происхождении коронавируса в китайской лаборатории. Штат Миссури подал иск на правительство Китая в связи с распространением болезни на территории США, и это может быть только началом большой кампании.

Ситуация в Европе

На прошедшей неделе в Европе вышла предварительная статистика по индексам деловой активности (PMI), которая показала рекордно низкие за всю историю значения. Индекса PMI сектора услуг составил 12, индекс PMI промышленного сектора – 34, нормальные значения для экономики – не менее 50. Надежда экономики Европы на снижение карантинных ограничений в мае, а также на рекордно низкие цены на энергоносители.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что падение европейской экономики в этом году может составить 15%. Нейтральный сценарий предусматривает сокращение ВВП Еврозоны на 9%.

С учетом также отмены Октоберфеста из-за коронавируса хороших новостей из Европы за прошедшую неделю не было совсем.

Ситуация в США

Статистика по безработице показала замедление темпов роста безработицы в США. За пособием по безработице обратилось на прошлой неделе 4,4 млн человек. За пять недель это число составило 26,45 млн человек. Экономика страны с начала кризиса лишилась 20% занятости.

Надо отметить, что для многих сейчас оставаться безработным даже выгодней. Пособие по безработице в размере 600 долларов в неделю до июля включительно может выше той зарплаты, что могут получать отдельные категории работников.

Для тех предприятий малого бизнеса, что сохраняют рабочие места, власти утвердили дополнительную программу кредитования в размере 300 млрд долларов. Эти кредиты для малого бизнеса, которые можно будет не возвращать при условии сохранения занятости.

В целом, с работой или без, американские граждане должны себя чувствовать защищенными.

 

Сергей Костюхин

Руководитель Дирекции развития бизнеса