Экономический обзор 25.04.20 – 15.05.20

Новости

Экономический обзор 25.04.20 – 15.05.20

 В прошедшие дни мая мировые финансовые рынки продолжили свое восстановление. Этот процесс идет неравномерно и противоречит разочаровывающим экономическим данным, прежде всего, статистике по безработице и индексам деловой уверенности.

Фондовый рынок в США в ряде отраслей экономики уже отыграл все потери марта. В лидерах роста акции технологических, фармакологических компаний, а также продавцов потребительских товаров. Фаворитами рынка остаются пять технологических компаний, которые уже отвечают за 20% капитализации индекса S&P: Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft.

Фондовые рынки других стран, в том числе России, отыграли потери в меньшей степени. Хуже всех себя чувствуют компании энергетического сектора, банки, автопроизводители и авиалинии. Надежды на восстановление экономики после снятия ограничительных мер перевешивают страхи кризиса. Правительства реализуют беспрецедентные меры поддержки экономики, а центральные банки готовы финансировать эти программы прямыми покупками государственных облигаций.
Уже анонсированы программы «количественного смягчения», то есть прямой покупки активов, от центральных банков развитых стран, на сумму 6 трлн долларов в этом году. Это в три раза больше суммы, потраченной на прошлом пике покупок в 2013 году. Развивающиеся страны, несмотря на риски неконтролируемой инфляции, также смотрят в этом направлении.

Покупка государственного долга центральными банками помогает сгладить колебания цен на долгосрочные облигации и, таким образом, на ставки кредитования. Например, резкий рост доходностей ОФЗ в России в начале марта поставил под угрозу ипотечные программы банков по низким ставкам. Несмотря на ключевую ставку в размере 6% доходность ОФЗ, сравнимых по сроку до погашения с ипотекой, составляла 8%.

В этой связи, лучше всего на рынке выглядели государственные облигации. Их цены во многих странах уже превзошли докризисные уровни. В последнее время мы видели снижение ставок центральными банками в развивающихся странах. В развитых странах уже нет маневра для их дальнейшего снижения (они около ноля или в отрицательной зоне).
В США Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что экономика не готова к отрицательным ставкам. Президент США Дональд Трамп напротив считает, что ставки должны быть отрицательными. В Европе и Японии процентные ставки уже давно находятся в отрицательной зоне. Это поддерживает заемщиков, однако разрушает сбережения населения, особенно пенсионные накопления.

В России и в ряде других стран еще есть возможности для смягчения монетарной политики. Этому способствуют данные по инфляции. Несмотря на снижение курса рубля в марте и разрушение некоторых логистических цепочек инфляция в мае пока остается около нуля при официальной цели Банка России в 4%.

Ситуация в России. Начало «вертолетных денег».

Понятие «вертолетных денег» впервые использовал в 1969 году экономист, основатель теории монетаризма, Милтон Фридман, описывая пагубность для экономики бесконтрольного печатания денег правительствами согласно предыдущей кейнсианской модели. Однако идеи монетаристов не дали положительных плодов. Ограничения эмиссии денег и высокие процентные ставки не справились с инфляцией и тормозили рост экономик.

В начале XXI века ведущие центробанки мира вернулись к идее «вертолетных денег», уже как к средству для обеспечения роста экономики и предотвращению кризисов. С тех пор накачка деньгами экономик развитых стран продолжается с помощью дешевых или бесплатных кредитов, скупки активов центральными банками. С недавнего времени обсуждаются безвозмездные прямые выплаты населению. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, только ускорил эти процессы.
Не осталась в стороне и Россия. На недавнем расширенном совещании правительства Президент В.В. Путин анонсировал увеличение помощи семьям с детьми, заморозил некоторые платежи по налогам для компаний из пострадавших от эпидемии отраслей экономики и объявил о старте, по сути, безвозвратного кредитования компаний, которые сохранят занятость на предприятиях. Это можно назвать началом программы «вертолетных денег» в России.

Банк России также принимает действия по поддержке экономики. 27 апреля Совет директоров регулятора принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 5,5% годовых. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что возможно дальнейшее снижение ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт на ближайшем заседании Совета директоров, которое пройдет 19 июня.

Принимаемые меры, очевидно, будут иметь положительное действие, однако их может быть ещё недостаточно, принимая во внимание размер бедствия в экономике.

Запад против Китая. Обострение отношений.

Правительства ряда западных стран во главе с США начинают открытое противостояние с Китаем, обвиняя его в сокрытии данных по заболеваемости коронавирусом. Наиболее враждебно настроен президент США Дональд Трамп, который помимо прямых обвинений уже запретил американским пенсионным фондам покупать акции китайских компаний. Под угрозой торговая сделка между Китаем и США, которая была заключена в январе этого года. Китай физически не сможет выполнить свои обязательства по импорту товаров из США.

В ответ на угрозы и обвинения Китай может начать продажу государственного долга США, крупнейшим держателем которого он является. Уже пострадала Австралия, Китай ограничил импорт австралийских товаров.

В целом, проблемы с коронавирусом обнажили проблемы борьбы за мировое лидерство между США и Китаем. Америка хочет вернуть производство, рабочие места и интеллектуальную собственность на родину. Китай усиливает свое влияние на мир с помощью альтернативной финансовой системы, расширяет свое прямое влияние, в том числе на Тайвань.
Противостояние двух крупнейших мировых экономик добавляет геополитических рисков и неопределенности в страдающий от пандемии коронавируса мир.

Разногласия в Евросоюзе. Верховный суд Германии против Европейского центрального банка.

Интересная новость пришла из Европы, где Верховный конституционный суд Германии постановил, что действия Европейского центрального банка по скупке активов не вполне законны, и дал регулятору три месяца на исправление юридических вопросов.

Следует отметить, что национальные суды не имеют власти над наднациональным центральным банком, однако сам факт такого противостояния свидетельствует о наличии разногласий между национальными органами власти и общеевропейскими институтами власти.

Консервативная Германия в целом против поддержки более бедных стран Евросоюза. В то время как страны южной Европы хотели бы получать больше бюджетных послаблений и денег от Европейского центрального банка. Внутренние противоречия в Евросоюзе, политические и экономические, на фоне эпидемии возрастают.

Сергей Костюхин
Руководитель Дирекции развития бизнеса