Экономический обзор 30.03.20 - 03.04.20

Новости

Экономический обзор 30.03.20 - 03.04.20

Пандемия короновируса продолжает терроризировать мир, отправляя целые отрасли экономики в бессрочные отпуска и оставляя миллионы людей без работы. В то время как Китай, Южная Корея, Япония и другие страны Азии взяли ситуацию с короновирусом под контроль и уже начинают восстанавливать деловую активность и производства, для всего остального мира борьба с болезнью находится в самом разгаре с пока неясными последствиями для экономики и бизнеса. Повсеместно введены режимы карантина.

В рамках борьбы с распространением вируса в России апрель объявлен властями нерабочим месяцем после провального с экономической точки зрения марта. Объективные трудности, связанные с деловой активностью в условиях пандемии, усугубились рекордным падением цены на нефть (около 60%), обнулив весь рост с начала 2000-х годов и отправив рубль за отметку 80 рублей за доллар США.

На этом фоне падение фондовых рынков, в том числе в России, выглядит пока не так драматично (около 30%), однако это было сильнейшее квартальное падение с 2008 года, а где-то и с 1987 года, что заставило многих аналитиков заговорить о новой Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Безусловно, это падение оказалось шоком для инвесторов на рынке, не знающего снижений, начиная с 2009 года.

Под ударом оказались даже долговые инструменты надежных корпоративных и государственных заемщиков, в том числе России. В условиях рекордно низких ставок высококлассные облигации падали в цене более 15%. Например, российские ОФЗ сроком до погашения 10 и 15 лет показали в марте немыслимую еще месяц назад доходность в 8% при неизменной ключевой ставке Банка России 6%.

На наш взгляд, сейчас хорошая возможность для покупки облигаций высококлассных российских эмитентов, особенно ОФЗ. Наибольший интерес представляют инфляционные ОФЗ. Прошедшее ослабление рубля неизбежно вызовет рост цен, поэтому активы с защитой от инфляции сейчас актуальны. Тем не менее, мы не ожидаем дальнейшего ослабления курса рубля. Взвешенная позиция Банка России, который не стал поднимать ключевую ставку, а в перспективе, возможно, и продолжит ее снижать в соответствии с мировыми тенденциями, поможет доходностям по долговым инструментам снизиться на докризисные уровни, а ценам на них соответственно вырасти.

Цены на нефть показывают признаки восстановления. В понедельник 6 апреля запланирована встреча ОПЕК+ (дистанционно), на которой страны участники, возможно, договорятся о снижении добычи. Победить сланцевиков США не удалось, но, по крайней мере, цены на нефть для российских экспортеров могут вернуться на приемлемый уровень.

Ситуация с малым и средним бизнесом остается катастрофической. По всему миру объявлены пакеты поддерживающих мер, и в этом плане меры, объявленные в России, пока не кажутся исчерпывающими. Бремя месяца выходных с сохранением заработных плат пока целиком лежит на бизнесе. Отсрочки по налоговым платежам и кредитам не отменяют будущих платежей по ним. Российскому бизнесу требуются полноценные налоговые и кредитные каникулы, но не за счет другого бизнеса, например, банковского, которому сейчас тоже далеко не легко.

Ситуация в Азии:

Китай снова на работе, как говорят заголовки газет. После провала производства в феврале уже в марте производство в Китае начало восстановление. Во многом экономика перестроилась под новые условия. Упал спрос на автомобили, но вырос на медицинское оборудование, например на такие нужные сегодня аппараты вентиляции легких.

Мир изменился с приходом короновируса и изменился, когда эпидемия ушла. Многие в Китае продолжают заказывать товары на дом даже когда магазины снова открылись. В стране появились новые герои, и это наряду с врачами курьеры, кто доставлял бесчисленное число товаров на дом.

Многие аналитики полагают, что китайская экономика в первые три месяца года упала на 10% - это худший показатель за 40 лет с момента окончания Культурной революции. По официальным данным, сейчас ситуация нормализовалась. 98% зарегистрированных компаний восстановило свою деятельность. 89% больших инвестиционных проектов, таких как строительство аэропортов, скоростных шоссе и газопроводов снова  в работе.
Статистическое агентство Китая заявило, что более половины производств страны возобновили работу, однако ситуация ещё далеко от нормальной. Производство в Японии, Южной Корее и других азиатских странах пока показывает спад.

Центральный банк Индии объявил о мерах поддержки экспортеров и региональных властей и понизил ключевую ставку сразу на 0,75 процентных пункта до 4,4%. Центральный банк Казахстана с 6 апреля также значительно (с 12% до 9%) снижает базовую ставку для поддержки экономики.

Ситуация в Европе:

Европейский центральный банк, а также Банк Англии запретили поднадзорным банкам выплачивать дивиденды с тем, чтобы у банков оставалась возможность расширять кредитование экономики.

Британское правительство расширило пакет мер по помощи работникам и компаниям, этот пакет включает в себя возможность страховых выплат потерявшим работу в размере до 2 500 фунтов стерлингов.
Ситуация в США:

В последние две недели число заявок по безработице выросло на 10 млн, что является рекордным показателем. Власти, тем не менее, призывают не обращать внимания на статистику, так как был принят беспрецедентный пакет мер для поддержки экономики, который включает в себя, в том числе, выплаты безработным пособия в размере 600 долларов неделю в течение четырех месяцев. Многие аналитики полагают, что в этой связи безработные вряд ли будут искать себе работу.

Федеральная резервная система также проводит политику количественного, скупая государственные и корпоративные долговые ценные бумаги. Баланс регулятора достиг рекордных величин.